![]() |
|||
![]() |
|||
2wayコンパクト・スピーカーのひとつの理想を求めて開発されたのがDSW-T1です。 『正確な音楽フォーカスの実現』という目標を達成するために採用された、独自のバッフル形状。 位相焦点を追求したその先に聴こえてきたのは、美しいまでの音像表現でした。 スピーカーの存在すら忘れさせてくれるDSW-T1の音像再現力は、聴く人のイマジネーションを刺激し、これまでにないニア・フィールド・モニターの新しい世界を体験していただくことができます。 |
|||
| ≫DSW-T1 特長 | ≫DSW-T1 スペック | ≫DSW-T1 バージョンアップ詳細 | ≫DSW-T1 お客様の声 |
![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
| ■つねにベストパフォーマンスを発揮するセッティング・フリー設計 外部に漏れる振動を少なくし、設置による音質への影響を受けにくいよう設計。一般的なブックシェルフ型スピーカーに比べ、スピーカー・スタンドやインシュレーターなど、置き場所による音質変化は少なく、ミキシングコンソールのメーターブリッジ上でも、良質なパフォーマンスが得られます。 ■レゾナンス・コントロール・ネットワーク コイルを使用しない本機独自のネットワークを採用。 ウーファーには、コイルやコンデンサーなどのフィルターは入れていません。振動特性をコントロールすることで、クロスオーバー付近の特性を微調整。ウーファー・スルーの音質の暴れを解消しているため、ウーファーとアンプが配線上直結されるメリットが活きてきます。 ツイーターは、コンデンサーだけでローカットした後に、振動特性をチューニングしています。 複雑なネットワーク回路を排除することにより、クロスオーバー付近の音質が自然で、ストレート感ある音楽再生が得られます。 |
|
| ■専用の2層メッキYラグ/圧着スリーブ すずメッキ剥離後の銅製Yラグに、1層目に銀メッキ、その後に金メッキと2層メッキを施し、音質をコントロール。 (写真左より、すずメッキ一般品、すずメッキ剥離後の銅、1層目銀メッキ、2層目金メッキ完成品) 内部配線としては極太のφ9.8mmキャブタイヤ・ケーブルを使用。エコ材シース採用の銀メッキOFCケーブルをベースに、DSW-T1専用のものを開発しました。 内部結線には半田を使用せず、Yラグ同様の金・銀2層メッキの圧着スリーブを採用しています。 |
![]() ≫ページTOPへ |
バージョンアップ詳細
|
|
| ※DSW-T1は、2006年6月出荷分より、バージョンアップを行いました。 (それ以前にご購入いただいたお客様、店頭展示品につきましては、無償バージョンアップでの対応を完了しました。) ■ネットワークの変更による高域再現の向上、距離が離れたときの音質改善 採用したツイーター・ユニットが極めて高性能のため、アッテネート抵抗の影響が顕著に現れてしまいます。 そこで、抵抗値を20%減、それに伴いクロスオーバー周波数を8kHzから8.7kHzに変更。 抵抗値が従来より小さくなったことにより、より鮮度が高く、芯の強い高域の再生が得られました。 また、クロスオーバー周波数の変更から、コイルを使わず直結されているウーファー側は、レゾナンス・コントロール・ネットワーク の振動特性を全て新規に練り直しています。 ツイーターの鮮度が向上し、音の飛びが改善。 試聴位置の距離が離れたときでも、良質な音場が得られます。 |
| ■damped air ventを採用 密閉型エンクロージャーに、damped air ventを追加採用しました。 damped air ventは、背面にあるスピーカーターミナルのプレートを利用した、 空気抵抗の大きいスリットです。 ウーファーユニットの大振幅時に、エンクロージャーの内部圧力を逃がし、 低音再生スピードを向上。 ダクト共鳴による増強に頼らず、鮮明な低音を再現します。 damped air ventの追加により、 音の切れ味とダイレクト感が向上し、 リジットな低域をストレートに再生します。 ■エンクロージャー内部の共鳴対策 “箱鳴き”対策を見直し、エンクロージャー内部の共鳴をコントロールしました。 |
![]() ≫ページTOPへ |
|
|
|
| 標準価格(ペア): 231,000円(税別220,000円) | |||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
| color: deepviolet-black |
* ウーファー/ツイーターとも、漏洩磁束が極めて少ない特殊磁気回路構造のため防磁タイプです。 |
||||||||||||||||||
| ≫ページTOPへ |
|||||||||||||||||||
| ≫HOMEへ |
|
|
|
©2005.REQST Inc. ALL RIGHTS RESERVED |